Предположу, что многие из вас уже слышали о кампании по налоговой амнистии, развернувшейся в Индонезии. Тем, кто ещё о ней не знает могу сообщить следующее: 01 июля 2016 года президент Индонезии Джоко Видодо подписал Закон Республики Индонезия № 11 от 2016 года «О налоговой амнистии».
Закон достаточно любопытный, весьма большой по объему и как всегда с «индонезийской спецификой». Из названия нормативно-правового акта ясно, что речь в нем пойдет о прощении налоговых правонарушений, даруемом государством всем налогоплательщикам в Индонезии. Всем, — как физическим лицам, так и юридическим.
Особенность закона в том, что он дает право на налоговую амнистию не только на объекты налогообложения, находящиеся на территории Республики Индонезия, но и на иностранные объекты, принадлежащие индонезийским налогоплательщикам. Предоставляемая амнистия должна освободить недобросовестного налогоплательщика от административной и уголовной ответственности, в случае его добровольного признания в неуплате налогов и укрытии объектов налогообложения, принадлежащих ему, как в Индонезии, так и вне страны.
Причем, если речь идет о счетах в иностранных банках, или иных денежных накоплениях то налогоплательщик, признавшийся в наличии неучтенного счета заграницей, должен вернуть денежные средства в страну (Индонезию), инвестировав их в экономику. Однако, не все так просто! Вложить неучтенные средства, не менее чем на три года, вы сможете лишь в определенные государством сферы: например в государственные ценные бумаги, государственные облигации, в предприятия контролируемые государством и комитетом по финансовому мониторингу. То есть на нужды собственного бизнеса эти денежные средства вы потратить не сможете. Правда, я немного забегаю вперед. Сперва об «основных», так сказать «краеугольных», принципах налоговой амнистии в Индонезии.
Амнистия – подразумевает прощение, однако в Индонезии даже прощения бесплатного не бывает. После того, как вы добросовестно донесете сами на себя в налоговую инспекцию, отправив до конца налогового года уточненную декларацию и заявление с просьбой применить к собственной персоне положения закона о налоговой амнистии, — вы должны будете заплатить «штраф», если более точно – «компенсацию», или «выкуп» (uang tebusan) – так сказать, оплатить свои налоговые грешки…
Встает вопрос, и сколько же стоит налоговое прощение в Индонезии? Ответ содержится в законе. Глава 4 Закона как раз посвящена этой теме «Тарифы и способ расчёта компенсации». Итак, в соответствии со статьей 4, частью 1, — компенсация за имущество, находящееся на территории Индонезии, или за пределами Республики Индонезия, заявленное для возвращения и инвестирование в страну сроком не менее чем на 3 года составляет:
Пункт (а) 2%, если вы сообщили о данном имуществе в течение первых 3 месяцев с введения закона о налоговой амнистии в силу, (b) 3%, если вы сообщили об этом же, но в срок начиная с первого дня четвертого месяца и до 31 декабря 2016 года, и (с) 5%, если вы легализовали свое, необложенное налогом, имущество в период с 1 января 2017 года до конца отчетного периода, то есть до 31 марта 2017 года.
Для тех индонезийских налогоплательщиков, чье заграничное имущество не может быть возвращено в Индонезию, например, для владельцев иностранной недвижимости – (кстати, для тех иностранных граждан, кто живет более полгода, или, тем более, работает в Индонезии и считается ее налоговым резидентом, квартира, допустим в Москве, также считается объектом налогообложения и… скорее всего вами незадекларированная в Индонезии), — так вот, для всех подобных случаев законом устанавливается следующие ставки расчета компенсации: 4%, если вы добровольно сообщите о данной категории имущества в течение первых трех месяцев со дня вступления закона в силу, 6% — для тех, кто это сделает с 4 месяца по 31 декабря 2016 года и, наконец, 10% — для тех, кто подаст уточнённую декларацию ы период с 01 января 2017 года до 31 марта 2017 года.
Любопытнее тарифы и на «налоговую индульгенцию» для владельцев бизнеса, не полностью показывающих свой настоящий доход.
Согласно части 4 статьи 4 Закона, налогоплательщики, годовой оборот бизнеса которых достиг 4,8 миллиарда рупий за прошлый налоговый год, должны выплатить компенсацию в размере 0,5%, если их реальный доход составил до 10 миллиардов рупий за год и 2%, если он превысил 10 миллиардов рупий. При расчете выплаты из «скрытого» дохода вычитается ранее задекларированный доход. Срок «покаяния» для юридических лиц устанавливается до 31 марта 2017 года со дня вступления закона в юридическую силу.
Что же может случиться, следуя закону, если лицо не сообщит о незадекларированном имуществе и неуплаченных с него налогах в период действия налоговой амнистии? Рассмотрим на примере подоходного налога. Ответ приводится в Главе 8 Закона. Так, согласно статье 18 Закона, по окончанию налоговой амнистии налоговая инспекция имеет право провести проверку всего имущества, приобретенного за период с 01 января 1985 года по 31 января 2015 года. При выявлении случаев неуплаты, или частичной недоплаты подоходного налога с данного имущества за последние три года считая с момента вступления данного закона в силу, налогоплательщик будет обязан заплатить неуплаченный ранее налог полностью и еще 200% от данного неуплаченного налога в качестве административной санкции. Кроме того также устанавливаются и иные санкции, в том числе уголовного характера.
Вообще, в законе содержится множество любопытных норм, но более подробно вы сможете ознакомиться с ними на консультации адвоката.
В заключение хотелось бы сообщить, что вокруг налоговой амнистии уже разгораются страсти, в связи с чем даже президенту Индонезии пришлось выступить со специальным обращением. Президент сообщил, что процедура амнистии совершенно бесплатная — (имеется ввиду именно процедура, а не оплата компенсации, о которой было написано выше). Дело в том, что многие чиновники просят взятки за прохождение амнистии, или угрожают репрессивными мерами в случае несогласия оплатить «их услуги». Также активизировались различные агентства и частные лица, «помогающие» за вознаграждение прохождение процедуры налоговой амнистии.
Президент Джокови заявил, что это является незаконным и для прохождения налоговой амнистии не требуется ничего платить посредникам, а необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию. В связи с непростой ситуацией была создана телефонная «горячая линия» — 1500 200, для обращения граждан в случае неправомерных требований об оплате процедуры налоговой амнистии.
К чему приведет налоговая амнистия и какие будут её результаты увидим в ближайшее время. Можно лишь добавить, что подобные «налоговые прощения» уже проводились в разных странах мира и результаты были не всегда положительными. Чтоб люди платили налоги необходимы не только амнистии, но и кардинальные изменения в законодательстве, в том числе и налоговом, либерализация бизнеса и борьба с коррупцией, но самое главное — изменение менталитета общества. В Индонезии же, впрочем как и в России, он все ещё далеко не соответствует обществу XXI века.