О последних изменениях в правилах использования иностранной рабочей силы в Индонезии.

tenaga-kerja-asing

В то время, как западная Европа, — в отличие от соседних, братских, мусульманских стран, открывает двери для новых беженцев с Ближнего Востока, предоставляя им помощь и фактически запуская механизм их адаптации (ведь никто не строит иллюзий, что они вернутся на родину), что происходит в Индонезии?

Индонезия продолжает нещадно бороться с присутствием любой иностранной рабочей силы на своей территории. Никто не задается вопросом о соблюдении прав, или равноправии, в принципе. Никто не анализирует сколько индонезийских граждан работает за границей (в той же Австралии, например, и даже в России) и какие условия для иностранных работников и работодателей существуют там. Даже вопрос о целесообразности подобных мер не ставится вовсе. «Зачем? Чего мы хотим добиться? Что же дальше?» — судя по всему не особо волнует власти. Главное громогласно заявить, что страна в опасности и нужно защитить внутренний рынок труда.

Протекционизм вещь хорошая, но не в стране, лишенной высококвалифицированных кадров, страдающей от недостатка инвестиций и избытком коррупции, стране – по сути продолжающей оставаться колонией, разве что монополистами теперь выступают не иностранцы, а собственные олигархические круги, выкачивающие все соки на личные счета в иностранных банках. И снова остается лишь поражаться сколько же общего между Россией и Индонезий…

Впрочем, внезапный приступ протекционизма может иметь совсем другие основания. Кто: богатый, законопослушный и бесправный в Индонезии? – Иностранец! Кого можно «доить», как корову, понимая, что он не выйдет на митинг и не поднимет восстание? – снова иностранец. За чей счет может поживиться растущая на глазах бюрократическая армия чиновников? – и снова ответ тот же. Так что давайте перестанем удивляться происходящему и просто посмотрим, что нового, «хорошего» приготовило всем иностранным работникам и работодателям Министерство трудовых ресурсов Индонезии. Как вы поняли, речь пойдет о трудовых отношениях, в которых присутствует иностранный элемент.

Недавно прочитал в одной публикации жалобу местных бизнесменов на то, что китайские рабочие иммигранты заполонили всю Индонезию, не давая собственным гражданам заработать на хлеб. Именно китайские рабочие иммигранты лидируют в количественном плане среди прочих иностранных работников. Причем, как следовало из статьи, большинство из них, это неквалифицированные рабочие. Не оспаривая данной проблемы в целом (кстати, существующей и в других странах) хочется спросить, отчего ж надо бороться не с конкретным явлением, а со всеми иностранцами без разбора, — будь то высококвалифицированный специалист, или кули в порту?

Справедливости ради, следует также отметить, что проблема взаимоотношений индонезийцев и пришлых китайцев очень древняя и уходит в глубины истории. Она не раз обострялась и прорывалась открытыми погромами и кровопролитием. Это не только проблема экономического характера, но еще и социальная, культурная, межэтническая. Как востоковед дополню, что предки современных индонезийцев (австронезийцы) около 5 тысяч лет назад сами прибыли из Китая – южной части острова Тайвань, так что можно сказать это где-то даже «внутрисемейные дела». Однако, ближе к юридической стороне вопроса.

Обратимся к последнему распоряжению Министерства трудовых ресурсов Индонезии от 29 июня 2015 года о порядке использования иностранной рабочей силы (ИРС) – Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI No 16 tahun 2015 tentang tata cara penggunaan tenaga kerja asing.

Что первое бросается в глаза при анализе данного документа, вносящего изменения в существовавший до этого порядок работы с ИРС? Как и ожидалось, — новые ограничения.

Уже в части 1 статьи 3 Правил вводится следующая пропорция использования иностранной рабочей силы: «Работодатель привлекающий к работе 1 иностранного работника, должен обеспечить работой на предприятии не менее 10 индонезийских работников». Не правда ли, достаточно серьезное требование? Одно дело, если у вас завод по производству цемента и 10 местных рабочих на одного иностранного специалиста (например, инженера) не так уж повлияет на ваши бизнес, другое дело, если вы владелец туристической компании, или риэлторской фирмы и у вас в офисе работает 5 иностранных менеджеров, предлагающих иностранным партнерам услуги на их родном языке. Какую работу в офисе вы тогда сможете найти для 50 (!) индонезийцев?

Часть 2 статьи 3 Правил вводит исключение – лиц, на которых не распространяется положение части первой. Это члены правления фирмы, члены совещательного совета (комиссары), или учредители, члены совета директоров, члены наблюдательного совета. Кроме того, иностранные работники, выполняющие работы в экстренных и чрезвычайных ситуациях, временные работники, исполняющие обязанности краткосрочного характера (на срок не более 1 месяца), лица исполняющие функции импресарио. Вообще, импресарио, певцам караоке и работникам шоу-бизнеса повезло отдельно. Их трудовому статусу посвящены целые главы и разделы данных Правил.

В целом, Правила вводят сложный и еще более бюрократически запутанный порядок получения всевозможных разрешений и согласований для работодателя, необходимых для привлечения иностранной рабочей силы (RPTKA, IMTA и т.д.). Устанавливают ограничения (по квотам и допускам иностранцев к различным отраслям), устанавливается денежная компенсация, выплачиваемая государству за использование ИРС – (DKP-TKA) и ответственность за нарушение требований Правил.

Статья 36 правил вводит условия, предъявляемые к ИРС, в частности обязанность:

— иметь образование, соответствующее занимаемой должности.

— иметь сертификат соответствия, или опыт работы по занимаемой должности не менее 5 лет.

— Составить заявление (план) передачи знаний и опыта по занимаемой должности подменному индонезийскому работнику, заверенный соответствующей резолюцией отдела образования и повышения квалификации.

— иметь Основной номер налогоплательщика NPWP для лиц, проработавших более 6 месяцев.

— иметь страховой полис, выданный правомочной индонезийской страховой компанией.

— участвовать в Системе государственного социального обеспечения SJSN для лиц, проработавших более 6 месяцев.

Правила дают детальную проработку механизма подачи заявления на предоставление разрешения использования ИРС, получения соответствующего разрешения, порядок его продления и прекращения (отзыва). Устанавливается общий порядок и специальный для разных категорий ИРС.

В последней редакции правил уже нет требования аттестации ИРС на знание индонезийского языка (о чем много велось дискуссий при составлении проекта Правил), однако в общем бюрократическая составляющая выглядит еще более массивно, чем прежде, в связи с появлением новых требований и сокращением сроков исполнения уже существующих. Например, в соответствии с п. а ч. 2 ст. 59 Правил, работодатель обязан каждые шесть месяцев сообщать на имя Директора, или Главы департамента провинции, или Главы департамента кабупатена/города по месту работы ИРС сведения об иностранных работниках на предприятии, в частности, о реализации программы обучения и повышения квалификации местных, подменных кадров. Прекращении использования на предприятии ИРС.

Более подробную информацию о порядке работы с ИРС вы сможете получить самостоятельно, ознакомившись с указанным нормативно-правовым актом, или обратившись за консультацией к юристу.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code