Нововведения в банковской сфере: упрощенный порядок открытия валютного счета для иностранцев в Индонезии.

lt55f10b17b6c40

В последнее время замечаю, что большинство моих статей получаются далеко не жизнерадостными. Может это профессиональна деформация – приходилось много работать с проблемами других людей – такова доля адвоката, а может быть на то есть иные причины – внутренняя и внешняя политика современной Индонезии. Во всяком случае я лишь даю субъективную оценку объективным инновациям в законодательстве. Я не занимаюсь правотворчеством. Тем не менее, не все так скверно, есть место и для сдержанного оптимизма.

Так, президент Индонезии г-н Джокови, 10 сентября, представил пакет согласованных с правительством мер, направленных на улучшение экономического положения в стране. Пакет состоит из нескольких этапов. Пока был представлен лишь первый из них. В данном пакете мер уделяется много внимания проблемам повышения конкурентоспособности национальной промышленности, преодоления коррупции, укреплению национальной валюты, борьбы с инфляцией, привлечением инвестиций в сектор недвижимости и так далее. Достаточно стандартные обещания для Индонезии. (http://www.hukumonline.com/berita/baca/lt55f10b172353c/dukung-paket-kebijakan-pemerintah—bi-dan-ojk-juga-terbitkan-kebijakan)

Что показалось любопытным. Много внимания было уделено местной валюте и иностранным инвестициям. Мы все замечаем, как стремительно дешевеет рупия, в процентах падения догоняя российский рубль. Среди прочих задач выравнивания положения президентом назывались: стабилизация национального рынка валюты, снижение волатильности рынка посредством покупки государственных ценных бумаг на вторичном рынке. Повышение ликвидности национальной валюты через механизмы регулирования сделок РЕПО по государственным ценным бумагам через перевод последних из категории договорной ставки тендера к фиксированной. Выпуск государственных ценных бумаг с 3-месячным сроком исполнения и ценных бумаг Национального Банка Индонезии с фиксированным исполнением (полугодовых и годовых). Сокращение торгов по иностранной валюте с двух раз в неделю, до одного раза, а также снижение планки декларирования приобретения наличной валюты для одного лица со 100 тысяч австралийских долларов (в эквиваленте), до 25 тысяч в месяц с обязательным предъявлением персонального номера налогоплательщика. Из всего перечисленного следует, что проблема девальвации национальной валюты является крайне острой. Для ее разрешения даже решили пойти на уступки иностранным частным лицам, находящимся в Индонезии.

Представляется, что именно эта новость может оказаться наиболее интересной для большинства экспатов в Индонезии. Смысл её в смягчении требований, предъявляемых банками к иностранным гражданам при открытии банковского счета.

Идея, высказанная президентом, была сразу же подхвачена председателем совещательного совета управления финансового контроля г-ном Мулиаманом Д. Хададом, который сообщил, что его ведомство уже приступило к исполнению первого этапа правительственных мер. В частности, всем индонезийским банкам было направленно указание, что иностранные граждане могут открывать валютные счета в Индонезии лишь по предъявлению паспорта (без дополнительных документов и требований), при условии, что сумма на счете не превысит 50 тысяч австралийских долларов (в эквиваленте). В случае превышения указанной суммы сальдо от иностранца попросят только справку, подтверждающую, что он имеет право временного проживания в Индонезии, или аналогичный, разъяснительный документ. «Подобные упрощенные правила уже действуют в Сингапуре и Австралии. Новшества заметно увеличат приток долларов в страну и это значительно облегчит организацию туристического бизнеса» — заявил Мулиаман. (http://www.hukumonline.com/berita/baca/lt55efb00fb3487/aturan-kelonggaran-wna-buka-rekening-bank-segera-terbit)

По словам г-на Мулиамана, ежегодно Индонезию посещают около 10-12 млн туристов. Из них, примерно 2,4 миллиона (около 20%) делают это регулярно. Это связано с ведением бизнеса, торговыми операциями, семейными делами и даже с учебой в школе. Перемены в банковской процедуре упростят их пребывание в стране. Новость об упрощенном порядке открытия счета иностранцами также поддержал председатель банка Мандири г-н Буди Г. Садикин.

На мой же взгляд новость и правда позитивная. Насторожила лишь одна фраза, оброненная г-ном Буди в интервью: «Еще больше богатых иностранцев начнет хранить средства в валюте в местных банках – это замечательно.   Наших же собственных средств на развитие инфраструктуры не хватает, их нужно привлекать». Если бы эта фраза была сказана в Европе, руководителем местного банка, думаю, расширительного толкования она бы не имела, но, произнесенная в Индонезии, она может иметь совершенно разные последствия для иностранцев. Как бы не получилось так, что вложенные средства потом будет очень проблематично снять, или вывести из страны. Это было бы «чисто по-индонезийски!» Повторю, это лишь моя гипотеза, надеюсь я ошибаюсь.

Кроме перемен в банковском секторе намечаются некоторые послабления и в экспорте товаров, упрощении получений разрешений на торговлю, дальнейшее упрощение правил получения гостевых виз и т.д. – во всяком случае об этом шла речь, что следует из выступления. Насколько обещания будут реализованы, покажет ближайшее будущее.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code