Практика адвоката: будь то в Индонезии – на Бали, или в России, опыт проведенных дел, нарабатываемый годами, не очень располагает к оптимизму относительно условий, создаваемых государством для существования собственного общества. Тем не менее, порой попадаются новости (законопроекты), вселяющие надежду. Я недавно писал, что Агентство по финансовому обслуживанию (OJK) – независимая правительственная организация, основанная в 2011 году, планировало упростить открытие счета в национальных банках для иностранных лиц, находящихся в Индонезии. Новость достойная оптимизма.
И вот, 16 сентября, соответствующая директива была направлена во все банки. Называется сей документ — Предписание: «Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor S-246/D.01/2015 Tahun 2015».
Идея новшеств была такова — упростить customer due dilligent (CDD) – проверку клиента на надежность, ограничив её лишь предоставлением паспорта. По мнению авторов документа, это должно привести к тому, что иностранцы бросятся открывать счета в индонезийских банках и завалят Индонезию долларами, евро и фунтами, потребность в которых так ощущает правительство в это кризисное время. Что ж, идея интересная, но что получилось, так сказать, «на выходе»?
Во-первых, ясно, что речь идет лишь о физических лицах и накопительных счетах в иностранной валюте, но не в рупиях. Во-вторых, вводятся три вида счетов для иностранных граждан: «счета с ограниченным сальдо», «счета с неограниченным сальдо» и «особые счета». Под каждый из них устанавливаются специальные требования и формируются клиентские группы. Кстати, не совсем понятно, почему в Предписании везде указаны суммы именно в австралийских долларах, а не, например, в американских, или в евро, — не совсем ясно, хотя большого значения это не имеет.
Итак, иностранец может открыть в Индонезии туристический счет. Этот счет относится к категории «счет с ограниченным сальдо». Честно говоря, не очень понимаю в принципе, зачем туристу нужен валютный счет в Индонезии, но, по-мнению местных финансовых аналитиков, — много туристов посещает страну регулярно. Впрочем, даже этот аргумент не отвечает на поставленный вопрос, но да ладно. Чтоб открыть туристический счет гостю понадобится предъявить в банке лишь действующий паспорт и всё. Однако, есть ряд условий, например, сальдо по счету не должно превышать 50 000 австралийских долларов.
Хорошо, допустим, в этом есть некая логика, — вряд ли туристу понадобится большая сумма для частных нужд, впрочем, туристы бывают разные. Правда, этим требованием условия не ограничиваются. Устанавливается нижняя планка взноса для открытия туристического счета – 2 000 австралийских долларов. Интересно, а если я захочу положить 1 доллар, или 1 999 долларов, — выходит я не смогу открыть счет? Далее, если на вашем счете будет храниться сумма менее 10 000 австралийских долларов – обслуживание будет значительно дороже, чем при сальдо свыше указанной суммы.
Очень сомневаюсь, что при подобных, абсурдных условиях обслуживания завтра увижу очереди из туристов, открывающих в местных банках валютные счета. Если у иностранца много денег, он выберет страну с более предсказуемой экономикой и развитой банковской сферой, чем Индонезия для хранения денег. Если же это не очень богатый человек, готовый рискнуть, то минимальное сальдо 2 000 австралийских долларов – уже значительная сумма для подобной категории лиц. Риск потерять достаточную сумму в мутных водах индонезийской коррумпированной и бюрократизированной экономики для них перевесит возможные иллюзорные преференции хранения средств в Индонезии. Я не финансист, а лишь адвокат и востоковед с некоторыми знаниями и опытом жизни в Индонезии и логика подсказывает мне именно такое заключение.
Продолжим. Если же иностранный гость собирается хранить на валютном счете сумму, превышающую 50 000 австралийских долларов, то он может открыть «счет с неограниченным сальдо». Для прохождения процедуры проверки — CDD у него потребуют помимо действующего паспорта некоторые дополнительные документы, например: КИТАС, или выписку с банковского счета, открытого на родине, или справку с места проживания, паспорт супруги, копию договора аренды дома, возможно информацию об выданных ранее кредитных/дебитных банковских картах, — или аналогичные документы. Никакой информации об обслуживании счета, процентах по вкладам и т. д. в предписании не приводится.
Третий вид счета – «особые счета». Они предназначены для иностранцев, собирающихся разместить в индонезийском банке сумму в 1 миллион и более австралийских долларов. На мой взгляд, это счета для особо ленивых и не очень смышленых иностранных физических лиц. Потому что, кроме как наличием двух подобных качеств, я больше никак не могу объяснить желание хранить такую серьезную сумму не в швейцарском, английском, люксембургском, или сингапурском банке, а именно в индонезийском. Для подобных смельчаков уточню, что требования по открытию счета, аналогичные второй категории – «счета с неограниченным сальдо», но есть льготы по обслуживанию (более низкая ставка обслуживания) и налоги на проценты по таким вкладам меньше, чем по обычным. Своего рода прогрессивная шкала – чем выше сумма на счете, тем меньше налогов с процентов вы платите. Еще одно обстоятельство, — подобные счета иностранцы смогут открывать лишь в некоторых местных банках, которые по-мнению индонезийских чиновников, заслуживают доверия государства и ответственно подходят к обслуживанию клиентов.
Подведем итог. Как юрист и адвокат, занимающийся Индонезией, считаю, что в очередной раз изначально хорошая идея — упростить открытие банковского счета для иностранцев – превратилась в фикцию, благодаря абсурдным требованиям государства. Конечно, надо более глубоко вникать в вопрос: процентные ставки, стоимость обслуживания, порядок снятия и перевода денег, закрытие счета, но первый, приближенный взгляд на Предписание, лично у меня не вызывает желание открыть вклад в индонезийском банке.