«Быть, или не быть?» — Гамлетовский вопрос индонезийского такси.

Canggu-Larang-Operasional-Taksi-Uber-Grab-dan-Gojek_937571.jpg

Интересная политическая борьба развернулась вокруг «дешевых такси» в Индонезии. Под «дешевыми такси» я подразумеваю частных извозчиков, работающих через интернет приложения Uber, Grаb или Оjek.

Ситуация любопытна тем, что, как часто это бывает, исключительно коммерческий вопрос – кому достанутся деньги, а кто их потеряет – решается юридической казуистикой.

Существующее лобби в лице владельцев крупных транспортных предприятий (такси), занимающихся перевозкой пассажиров, да и сами водители «легальных» такси протестуют пытаясь запретить использование интернет приложений на территории Индонезии, обеспечивающих прямой поиск водителя (частного извозчика) клиентом, минуя официальные кол-центры.

С другой стороны стремительно меняющийся мир, прогресс, который не возможно остановить, сам диктует новые условия данного рынка. Пассажирские автоперевозки уже никогда не будут такими, как они были еще пару лет назад, до появления подобных интернет приложений. Мое субъективное мнение, что теперь это только вопрос времени, когда обычные, «старые», такси адаптируются к новой ситуации, либо навсегда покинут рынок. Клиентам выгодно платить в два раза дешевле, получая фактически ту же услугу, и с этим фактом очень трудно поспорить.

Однако, это все предыстория. В чем же юридическая составляющая вопроса? Как заявил на встрече с журналистами, состоявшейся в Джакарте 16 марта этого года, представитель Совета по управлению размещения инвестиционного капитала (BKPM) – Азхар Лубис – BKPM в настоящий момент выдал только разрешение на открытие на территории Республики Индонезия представительства иностранной компании (КРРА) для Uber, а также выдал вышеперечисленным компаниям разрешения на создание интернет портала. Разрешений на перевозку пассажиров данные компании не имеют. Соответственно, для осуществления услуг в сфере общественного транспорта – по мнению г-на Лубис – им необходимо получить разрешение в Министерстве транспорта.

Тут вот и возникает резонный юридический вопрос – является ли деятельность данных компаний перевозкой пассажиров на общественном транспорте? Как представляется лично мне – нет. Компании вроде Uber taxi оказывают исключительно информационные услуги в интернете. Они не обладают собственным транспортным парком, не заключают договоров перевозки с пассажирами и частными извозчиками. Фактически, сами частные извозчики должны быть носителями прав и обязанностей по договорам оказания услуг перевозки пассажиров. Именно водители, либо их ассоциации, должны получать необходимые лицензии, платить налоги со своей деятельности и т.п.

На мой взгляд, подобные заявления высокопоставленных лиц являются лишь попыткой избавиться от молодого, но очень активного конкурента в отрасли общественных пассажирских перевозок, пытающегося демпинговать на уже сложившемся и достаточно однородном рынке с устоявшейся политикой ценообразования. При этом даже в заявлениях антимонопольного комитета высказывается мысль, что ценообразование у «легальных» такси напоминает картельный сговор (http://jakartaglobe.beritasatu.com/business/blue-bird-asks-govt-allow-taxi-companies-uberize-fleet/).

Тем не менее открыто запретить использование Uber на территории страны правительство не решается – это не местный «выскочка», а представитель крупного бизнеса с мировым именем и многомиллионным капиталом. Похоже, точка соприкосновения все таки найдена и Uber (с собратьями) получат официальное признание в Индонезии. Во всяком случае, об этом сообщает информационный портал Jakarta Globe (http://jakartaglobe.beritasatu.com/business/uber-follows-grabcars-lead-forming-cooperative-legally-operate-indonesia/), ссылаясь на представителей компании Uber и Министерства коммуникаций и информации Индонезии. Стороны пошли навстречу друг другу: правительство признает легальность бизнеса Uber и аналогичных компаний в Индонезии, последние обязуются получить дополнительные разрешения и координировать деятельность в рамках индонезийского законодательства с соответствующими структурами. Насколько это «координация» повлияет на стоимость услуг и подорожает ли от этого стоимость проезда – покажет будущее.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code