КУДА ДВИЖЕТСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В ИНДОНЕЗИИ? (по итогам участия в семинаре)

IMG_0833

После возвращения из Джакарты, где мне довелось принимать участие в юридическом семинаре, посвященном вопросам оформления иностранными гражданами прав на недвижимое имущество в Индонезии, в связи с вступлением в силу Постановления правительства Республики Индонезия № 103 от 2015 г., спешу поделиться собственными впечатлениями.

Семинар был организован одной из крупнейших юридических компаний Индонезии, владеющей собственной полной интернет-базой законодательства страны. Для участия в семинаре были приглашены руководители иммиграционной службы Индонезии, представители законодательного комитета Министерства аграрной политики Индонезии, присутствовали известные юристы, адвокаты, нотариусы, девелоперы со всей Индонезии. Организация семинара была на высоком уровне и, в целом, общение с индонезийскими коллегами и на сессиях и в кулуарах было весьма полезным. Курьёза ради стоит отметить, что на мероприятии, посвященном обсуждению прав иностранных граждан в Индонезии в столь щепетильном вопросе как недвижимость, из всех иностранцев присутствовал лишь я один.

IMG_0832

Относительно обсуждения нововведений в индонезийском законодательстве по оформлению недвижимости для граждан других государств лично у меня сложилось мнение, что это не столько проблема юридическая, сколько проблема менталитета.

Большинство чиновников да и просто участников мероприятия, выросших и сформировавшихся как личность во времена становления независимости Индонезии: 50-х, начале 60-х годов, до сих пор воспринимают иностранцев, как потенциальных колонизаторов. Именно этим можно объяснить их страх перед реформированием законодательства и либерализацией Закона РИ «об основах аграрной политики», который также родом из той же эпохи. Все их законодательные инициативы можно охарактеризовать цитатой классика марксизма: «шаг вперед, два назад». С одной стороны, стране нужны инвестиции и приток иностранного капитала, с другой – полное недоверие к иностранцам, страх того, что они растащат по карманам всю индонезийскую землю, причем в буквальном смысле. Как следствие – создание совершенно неприемлемых для иностранных инвестиций в недвижимость условий. Можно предположить, что их заветная мечта, чтоб иностранный капитал хлынул в страну и тут остался навсегда, а сами инвесторы исчезли, растворились, передав все безвозмездно новым хозяевам. Однако, к счастью, это вряд ли осуществимо.

Второе их заблуждение, — также родом из времен борьбы за независимость и противостояния с внешним миром, — то что все иностранцы миллиардеры и просто мечтают и видят во сне как бы переехать жить в Индонезию. Это очередная иллюзия с которой им придется расстаться. Настоящие миллиардеры никогда не покинут своих особняков в Монако, Лондоне, или Цюрихе, променяв их на страну третьего мира и уж тем более не будут рисковать крупным капиталом, размещая его в стране не предоставляющей стопроцентных гарантий вложениям, хотя бы на уровне законодательства.

Рассматривать же инвестиции со стороны иностранного «среднего класса», готового разместить в Индонезии несколько сотен тысяч кровно заработанных долларов, им кажется мелочью, «не представляющей выгоды для Индонезии», забывая при этом, что таких «мелких» инвесторов достаточно много. Это большинство так называемых экспатов, выбравших местом своего проживания и инвестирования данную страну.

Совсем другой подход обнаружился при общении с «молодым» поколением юристов, адвокатов, девелоперов. Они полностью понимают абсурдность правового неравноправия иностранных инвесторов. Большинство из них выступает за полное или частичное разрешение права собственности на недвижимость для иностранных граждан, за либерализацию визового и трудового режима, открытую конкуренцию и взаимное сотрудничество. Их взгляды можно описать фразой, услышанной мной от одного моего знакомого — индонезийского нотариуса: «пора переходить от политики национализма, к политике интернационализма, тем более в век глобализации». Нельзя не согласиться, любая изоляция, или самоизоляция негативно сказывается на развитии общества, особенно его экономических отношений.

Подводя итог прошедшего семинара, выслушав различные точки зрения выступавших лиц, пообщавшись с его участниками – мне видится, что среди индонезийских законодателей и правоприменителей нет единого мнения о будущем правового статуса владения недвижимостью иностранными лицами в Индонезии. Этим объясняется разброс мнений как уже о приятом постановлении правительства, так и о возможности его применении. Кроме того, все участники были единогласны в том, что данное постановление еще очень «сырое» и требует доработки – правда каждый видел возможность его доработки в собственном понимании вектора «открытости» страны для иностранных инвестиций. От себя еще могу добавить, что постановление правительства во многом вступает в противоречие уже с действующими нормативно-правовыми актами, много в нем и откровенных недочетов.

Исходя из всего перечисленного выше, мне представляется, что в нынешнем варианте земельное законодательство Индонезии по-прежнему остается непривлекательным и чересчур дискриминационным по отношению к иностранным инвесторам, чтоб можно было говорить о возможном притоке инвестиций в эту отрасль. Однако, сам факт подвижек в сторону реформирования в вопросе владения землей иностранными лицами красноречиво говорит о том, что законодатели уже начали понимать, что существующий вариант закона об аграрной политики неприемлем в быстроизменяющемся мире. Хватит ли духа у законотворцев на более серьезные реформы и смогут ли иностранцы получать право собственности на недвижимость в Индонезии, — покажет ближайшее будущее.

Более подробную информацию вы сможете получить на консультации у адвоката.

Oleg 11 001

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code