Прогнозы… или каких перемен ждать иностранцам в вопросе права собственности на недвижимость в Индонезии.

Pengembalian-Tanah-Hak-Pengelolaan-HPL-Transmigrasi

Последнее время индонезийские СМИ очень много пишут о возможных изменениях в Законе «об основах аграрной политики», которые якобы позволят иностранным гражданам быть собственниками недвижимости в Индонезии.

Я уже писал об этом, приводил версии предполагаемых вариантов предоставления иностранцам права собственности. Признаюсь, я не верю в некий «прорыв» в этом вопросе.

По-первых, вся политика нового президента Джокови являет собой разворот к национализму (в индонезийском понимании этого слова). На мой взгляд, это лишь очередной способ отвлечь население страны от грядущих (и уже начавшихся экономических проблем). Спад в экономике и неспособность к серьезным реформам, как и в современной России, легче всего скрыть под маской борьбы за повышение общественной морали, возврату к духовным скрепам (в многоконфессиональной Индонезии, почему-то, они оказались именно – исламские), с тлетворным влиянием Запада в целом и с экспатами в частности.

Все последние изменения в законодательстве, касающиеся иностранцев, были направлены лишь на усложнение условий их нахождения в стране, ужесточение требований для открытия компаний с иностранным инвестиционным капиталом, запрет на привлечение новых работников из-за границы и вытеснение уже работающих.

Я уж не говорю о полном юридическом абсурде, — запрете на приобретение транспортных средств иностранцами. Любого, даже мотоцикла, или скутера стоимостью в 1000 американских долларов! Продолжая эту линию логически, можно прийти к полной бессмыслице, — почему бы не лишить иностранцев права покупать рис в магазине?! Только по предъявлению индонезийского КТР, или на местного «номини»! В принципе, чем юридически скутер отличается от пакета с рисом?…

Во-вторых, сомнение в кардинальных переменах одного из основных законов страны – аграрного связано с тем, что резкие революционные перемены в целом не свойственны для тягучего индонезийского менталитета. «Рубить с плеча» — всегда считалось проявлением «низкого стиля» в яванском и балийском этикете.

Одним словом, по моему мнению, после многомесячных «охов и вздохов» на тему: «Как бы нам не распродать всю Индонезию чужакам – экс-колонизаторам» – родятся на свет абсолютно бесполезные инновации в законе, допускающие нечто отдаленно напоминающую собственность, причем осуществимо это право будет при столь фантастических условиях, что в реальной жизни для экспатов ничего не изменится (во всяком случае к лучшему).

Вот, к примеру, 23 августа министр Аграрной политики г-н Ферри Мурщидан Балдан, намекнул, что право собственности для иностранцев будет распространяться лишь на элитные, дорогие апартаменты, но не на отдельные строения, или наделы земли. Юридического определения апартаментам министр не дал, но исходя из лингвистической трактовки, видимо, речь идет о многоквартирных домах. Экспатам, живущим на Бали, по большому счету, дальше можно уже не читать. Здесь, на Бали, в принципе, нет многоквартирных домов. Апартаменты, к тому же элитные, есть разве что в Джакарте.

Интересен еще один факт. По слухам, предполагаемое право собственности для иностранцев будет «юридически кастрированным». Это не будет абсолютным правом, а ограниченным и привязанным к иммиграционному законодательству. Предполагается, что купить дорогие апартаменты смогут лишь иностранцы, имеющие законное право проживания в Индонезии. Причем, не уточняется какое именно. Дело в том, что два вида виз предоставляют право проживания и работы в стране: KITAS и KITAP. Первое, — право временного проживания (до 1 года), второе – постоянного (с продлением каждые 5 лет). Обладателей KITAP очень мало среди экспатов, поскольку процедура получения такого визового статуса достаточно сложна и для нее требуется продолжительный, беспрерывный (у одного работодателя) рабочий стаж в индонезийской компании. Это значительно сокращает число потенциальных субъектов права собственности среди иностранцев. Более того, если собственник теряет свой визовый статус он утрачивает и право собственности на апартаменты (по слухам нижняя планка стоимости которых, будет не ниже полу миллиона долларов США!) Чудесно, не правда ли?

Кстати, в заключении, коснусь вскользь несколько другой темы, но тоже лежащей в общем тренде политики протекционизма всего национального в Индонезии. В 2013 году Управлением по реализации инвестиционной деятельности были приняты правила, устанавливающие новые требования для открытия компании с участием иностранного капитала (РМА). Эти правила долго не вступали в силу и вот в этом году, похоже, их решили применить в полном объеме. В частности, по новым требованиям, инвестор-иностранец, при открытии РМА, должен обладать долей акций в компании на сумму не менее, чем 100 млн рупий. В момент открытия компании на её счету должно быть не менее 2 млрд 500 млн рупий, а общий размер инвестиций в предприятие должен быть всего-то на всего 10 000 000 000 рупий (что немногим меньше 1 млн долларов США!) Сомневаюсь, что это добавит инвестиционной привлекательности Индонезии в глазах иностранных компаний, даже в свете ожидаемого «пряника» — в виде возможности получения права собственности на недвижимость не гражданами Индонезии…

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code