Несколько слов об индонезийском гражданском праве, в частности разделе, посвященном наследованию. Попробуем кратко сравнить индонезийское и российское законодательство по данному вопросу. На самом деле, это очень серьезная, объемная тема достойная глубокого научного исследования, но в силу исключительно правоприменительной практики, я ограничусь лишь самыми основными фактами о сходстве и различии двух правовых систем, не вдаваясь в теорию вопроса (правда не обещаю, что так получится!)
Начнем с того, что в отличии от российского законодательства, где все основные положения вопроса наследования, то есть перехода имущества, прав на него и обязательств умершего лица, регулирует Гражданский Кодекс РФ – то есть светское законодательство, в Индонезии вопросы наследования регулируются тремя правовыми системами: адатом (традиционным правом), исламским правом (мирас, как разновидность фикха) и гражданским правом. Вопрос с применением того или иного права решается исходя из религии наследодателя и его наследников. Если семья мусульманская, применяется исламское право, если, например, чисто балийская – адат, если христианская, или, например, смешенная (мульти-конфессиональная), тем более, если среди наследников присутствует иностранец – обычное гражданское право. Напомню, в Индонезии существует пять официально признанных религий и каждый гражданин обязан исповедовать одну из них. Атеизм, после неудачного коммунистического путча 1965 года, не допускается.
Сегодня я лишь краем затрону тему наследования в Индонезии и исключительно на примере гражданского законодательства. Гражданским законодательством в Индонезии мы обязаны голландской колониальной системе.
Отчасти из-за того, что Индонезия была 350 лет колонией Нидерландов, а, в свое время, Петр Первый очень любил все голландское, — имеется много общего в наших правовых системах, как в гражданском праве, так и в уголовном. Вопросам наследования посвящены значительное количество статей в кодексах ГК РФ и KUHP(perdata). В индонезийском праве наследование регулируют 300 статей: со ст. 830 до ст. 1130 (том 2 KUHPperdata). В отличии от российского законодательства, где все нормы прописаны в Кодексах, а остальные законы лишь дают трактование данных норм, не порождая новых, в индонезийском законодательстве кодексы – регулирует не все нормы права. Они содержат лишь фундаментальные нормы, составленные еще при голландцах. Последующие изменения и дополнения оформлялись отдельными, некодифицированными законами. Порой это делает достаточно сложным применение определенных норм в силу их разобщенности.
Итак начнем. Раздел индонезийского гражданского права, посвященный вопросам наследования, часто называется в юридической среде «BW» – это сокращение нидерландского Burgerlijk Wetboek (Гражданской Кодекс). Раздел посвящен 3 основным вопросам: определению наследодателя и наследников, наследуемого имущества и способов перехода имущества от наследодателя к наследникам. Замечу, что наследственная масса состоит лишь из прав и обязательств исчисляемых в денежной форме, либо эквивалентной ей.
Как и в российском законодательстве, наследование может быть по закону (ab-istentato), или по завещанию – testamentair (ab-testamento). По закону наследником может быть признано лицо:
а. В силу личного статуса
- В порядке представления.
Однако, не все лица могут быть наследниками даже по завещанию. Например, как и в российском ГК, существует термин «недостойный наследник», обозначающий круг лиц, лишенных права наследования. Отчасти он схож с российским. Согласно статье 838 BW:
Не признаются наследниками по каким бы то ни было основаниям:
- Лица, совершившие убийство, или покушавшиеся на убийство наследодателя.
- Лица, оклеветавшие при жизни наследодателя.
- Лица, угрожавшие, или принуждавшие наследодателя сделать завещание / отказаться от завещания.
- Лица, умышленно сокрывшие, уничтожившие, или фальсифицировавшие завещание.
Статья 839 BW указывает, что лица, признанные недостойными наследниками и уже вступившие в наследство обязаны вернуть все имущество и доходы, полученные от него, начиная с момента открытия наследства.
Согласно ст. 840, дети недостойного наследника могут наследовать имущество наследодателя по праву представления, но не имеют права передавать данное имущество своему родителю (недостойному наследнику) на каких бы то ни было правах. В российском праве, согласно ч. 2 ст. 1146 ГК РФ, дети недостойного наследника лишены права наследовать за наследодателем. «Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119)».
Как же обстоит дело, если недостойный наследник выявится уже после составления завещания, особенно если им окажется ближайший родственник: муж/жена, или дети? На это дает ответ ст. 912 BW, в которой говорится, что если наследник будет признан недостойным уже после составления завещания (или его открытия), он лишается возможности вступить в наследство. Наследование в этой части происходит по праву представления. За наследодателем наследуют ближайшие родственники, если недостойным наследником оказался супруг/супруга, либо его дети – наследуют лица из 2 очереди.
Как видно из приведенного выше в индонезийском законодательстве также существуют очереди наследников, как и в российском. Определяется очередность исходя из близости кровного родства к наследодателю и исчисляется по нисходящей и восходящей линиям. Применяется же наследование по закону, как и в РФ, в случае отсутствия завещания, или его недействительности в силу ряда причин, а также в тех случаях, когда мы имеет дело с обязательной долей в наследстве.
Принцип близости по крови к наследодателю, при наследовании по закону, был закреплен еще в голландском колониальном Гражданском Кодексе и звучал как: De naaste in het bloed, erft het goed – «ближайший по крови получает вещи» [наследство].
Итак, в индонезийском законодательстве существует 4 очереди наследников:
- Супруг/супруга. Дети наследодателя и дети детей по нисходящей линии. [по-русски: внуки, правнуки и т.д.]
- Родители наследодателя. Родные братья и сестры наследодателя и их дети по нисходящей линии.
- Бабушки и дедушки наследодателя, как по материнской, так и по отцовской линии. Родители бабушек и дедушек по восходящей линии.
- Тети и дяди наследодателя, как по материнской, так и по отцовской линии. Их потомки до 6 колена. Братья и сестры бабушек и дедушек наследодателя и их потомки до 6 колена.
В случае, если никаких наследников из указанных выше очередей не имеется, как и в российском законодательстве, имущество признается выморочным и переходит в собственность государства. Выморочным имуществом распоряжается от имени государства Комитет по наследуемому имуществу (Balai Harta Peninggalan). В ГК РФ порядок очередности вступления лиц в наследство определяется в ст.-ст. 1142-1145 ГК РФ.
В отличии от российского законодательства, по которому срок на вступление в наследство составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ), по индонезийскому законодательству он равняется 3 годам.
Существует очень важное отличие в области наследования между российским и индонезийским законодательством. Оно связано со спецификой местного права. Дело в том, что только гражданское право (светское) признает детей рожденных вне брака (а брак в Индонезии дело сугубо религиозное) в качестве наследников. Ни адат, ни мусульманское право не распространяется на внебрачных детей. Особенно плохо обстоит дело в мусульманском праве для наследников женского пола. Их права значительно урезаны, по сравнению с мужчинами.
Как по адатному праву, так и по исламскому, дети рожденные вне брака автоматически выводятся за круг наследников. В российском же праве, если доказано биологическое родство, ребенок имеет полное право наследовать за родителем на тех же правах, как и дети рожденные в браке. Тот же принцип присутствует и в гражданском праве Индонезии (BW), правда, с определенными оговорками.
Дети рожденные вне брака, но признанные судом наследниками в силу биологического родства (erkend natuurlijk – так назывались они в голландском гражданском праве Нидерландской Индии, то есть современной Индонезии), также как и дети рожденные в браке, в силу ст. 914 BW имеют право на обязательную долю в наследстве:
- «Если имеется рожденный в браке ребенок, его обязательная доля в наследстве составляет ½ от доли, которую он получил бы, наследуя по закону.
- Если имеются двое детей, рожденных в браке, обязательная доля в наследстве для каждого определяется исходя из расчета 2/3 от доли, которую получил бы каждый, наследуя по закону.
- Если имеются трое и более детей, рожденных в браке, обязательная доля в наследстве для каждого определяется исходя из расчета ¾ от доли, которую поучил бы каждый, наследуя по закону.
Если имеются дети, рожденные вне брака, но признанные таковыми, их обязательная доля в наследстве составляет 1/3 от той доли, которую они имели бы рожденными в браке. Доля, оставшаяся после наследования детьми, рожденными вне брака, но призванными наследниками, делится пропорционально между всеми детьми [наследниками], рожденными в браке».
На примере это выглядит так. Допустим, имеется двое наследников, рожденных вне брака, но признанных таковыми, и трое наследников, рожденных в браке. Каждый, рожденный вне брака наследник имеет право на обязательною долю (legitieme portie) равную 1/3, от той, что он имел бы рожденными в браке. Общее количество наследников – 5 человек. Итак, 1/3 Х 1/5 = 1/15. На двоих это составляет 2/15. Соответственно, оставшиеся 13/15 в равных долях делится между 3 наследниками, рожденными в браке.
Любопытная ситуация с наследованием супруги/супруга. Их права, как наследников первой очереди, наравне с законнорожденными детьми наследодателя, были закреплены голландскими законами лишь в 1935 году. Но и здесь есть индонезийская специфика. Например, если у наследодателя имеется ребенок от первого брака и вторая супруга (второй брак), то вторая жена (супруга) имеет право унаследовать долю, не превышающую долю ребенка (наследника) от первого брака, при этом она не должна превышать ¼ всего наследства.
Еще одна любопытная деталь, относительно обязательной доли в наследстве, в случае, если наследование происходит по восходящей линии (к родителям, или дедушкам/бабушкам). Согласно ст. 915 KUHP(perdata) их доля составляет ½ от той, что они получили бы наследуя по закону.
В российском ГК обязательная доля составляет не менее ½ вне зависимости от линии наследования, очередности, или рождении наследника (в браке, или нет), впрочем, суд может и отказать в обязательной доли в наследстве, по основаниям ч. 4 ст. 1149 ГК РФ:
«1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
- Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
- В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
- Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.»
Часть 2 ст. 1149 ГК РФ определяет имущество, подлежащее распределению в качестве обязательной доли в наследстве. Интересно, что индонезийская норма права звучит практически аналогично. Наследники, обладающие правом на обязательную долю в наследстве, называются legitimaris.
Еще одна особенность индонезийского законодательства в сфере наследования. Существует 4 группы лиц, лишенные возможности получить какую-либо долю в наследстве (будь то завещание, или наследование по закону), а именно:
- Врач, лечивший наследодателя перед смертью.
- Нотариус, составлявший завещание.
- Свидетели, присутствовавшие при составлении завещания. (здесь необходимо отметить, что в Индонезии доказательством являются лишь те свидетельские показания, которые могут подтвердить не менее двух свидетелей. Показания единственного свидетеля не признаются доказательством ни в гражданском, ни в уголовном процессе.)
- Священник, исповедовавший (либо совершавший иную, аналогичную религиозную процедуру) наследодателя перед смертью.
Этот запрет введен для того, чтобы ограничить возможность данных лиц злоупотребить своими полномочиями в корыстных целях, повлияв на решение наследодателя.
В Индонезийском праве существует 3 способа вступления в наследство.
- Прямое (безусловное) вступление, по-голландски это называется zuivere aanvaarding. Такое наследование проистекает из статуса наследника по завещанию, либо, когда наследник непосредственно и открыто вступил в наследство (например, начал распоряжаться имуществом наследодателя, погасил его долги и т.п.).
- Вступление в наследство с условием (условное) – beneficaire aanvaarding. При подобном наследовании, наследник обязан исполнить некоторые условия, например оплатить долги наследодателя перед кредиторами. При этом, наследник погашает задолженность наследодателя исключительно из наследуемого имущества. Долги «привязываются» к наследуемой массе и не переходят на имущество самого наследника.
- Наследственный отказ. Наследник имеет права отказаться от получения имущества (как и в российском ГК), сообщив об этом председателю секретариата суда, по месту открытия наследства. О чем делается соответствующая запись.
Теперь несколько слов о завещании.
Завещание, как и в российском праве, является односторонней сделкой – eenzijdig. Лицо, составившее завещание может его изменить, или отменить в любой момент. Существенным ограничением является тот факт, что завещание не должно противоречить закону, например, статье 874 BW, в которой сказано, что наследодатель не имеет права при составлении завещания ограничить в правах наследования лиц, обладающих правом на обязательную долю в наследстве.
Завещание также может содержать легат (legaat) – Отказ по завещанию какого либо имущества, выделенного из общей массы наследства, одному или нескольким лицам (легаториям).
По индонезийскому праву, легат может быть следующим:
- Легат на одну, или несколько индивидуально-определенных вещей.
- Легат на все вещи, объединенные общими родо-видовыми признаками, например: движимое имущество.
- Легат в виде права узуфрукта (vruchtgebruik) на часть, или все наследуемое имущество.
- Легат в виде определенных прав на конкретную вещь из наследуемой массы (boedel), например, право хранить некую вещь у конкретного лица
Какие требования предъявляются к наследодателю. Он должен быть:
- Совершеннолетним (старше 18 лет).
- Находится в законном браке, в случае если лицо младше 18 лет (эмансипация).
- Дееспособным (должен отдавать отчет своим действиям и т.д.)
В случае, если лицо сделавшее завещание в последствии будет признано недееспособным, признание недействительности его завещания возможно лишь по решению суда. Любопытно то, что иностранцам на территории Республики Индонезии разрешается делать лишь «открытые завещания». Это правило пришло еще из голландских статутов 1924 года. (Stb. 1924; 556 «об азиатах-иностранцах, не китайского происхождения»). Это означает, что иностранец имеет право лишь на составление одного вида завещания. Всего их существует три вида:
- Рукописное завещание (olographis testament) – составляется и подписывается наследодателем собственноручно.
- Открытое (публичное) завещание (openbaar testament) – составляется нотариусом в присутствии двух свидетелей.
- Закрытое завещание – составляется наследодателем собственноручно, и передается наследодателем лично нотариусу в запечатанном виде и в присутствии 4 свидетелей. После чего, оно еще раз запечатывается в специальный конверт и скрепляется печатью нотариуса.
На этом я, пожалуй, закончу описание данной темы, поскольку в рамках данной публикации не представляется возможным изложить все сходства и различия между российским и индонезийским законодательством в области наследования. Как я уже писал в начале – это тема серьезного научного исследования, а статья и так получилась объемной.
Для всех желающих получить подробную информацию по данному вопросу, существует возможность обратиться к адвокату за консультацией.