Браки, заключенные на территории Республики Индонезия между гражданами Индонезии и иностранными гражданами – обычное дело, особенно здесь, на Бали. Однако, столь обыденное явление, как брак, порождает юридическую «сумятицу», — казус, достойный отдельного трактования судьями Конституционного суда Индонезии.
Именно с такой просьбой: дать трактование юридическим последствиям заключения брака с иностранными гражданами в свете правового статуса совместной собственности на недвижимое имущество, — обратилась в Конституционный суд страны инициативная группа джакартских правоведов.
В чем же суть проблемы? Дело в том существует явное противоречие двух фундаментальных законов страны. Речь идет о Законе РИ № 1 от 1974 года «О браке» (UU RI No. 1 Tahun 1974 tentang perkawinan) и Законе РИ № 5 от 1960 года «Об основах аграрной политики» (UU RI No. 5 Tahun 1960 tentang peraturan dasar pokok-pokok agrarian)
Противоречие состоит в том, что в соответствии с первым законом при вступлении в брак у супругов возникает право совместной собственности на приобретенное в браке имущество, что очень напоминает положение аналогичного российского законодательства. С другой стороны, законодательство об аграрной политики прямо запрещает иностранным гражданам быть собственником любого недвижимого имущества на территории Республики Индонезия. Причем ограничивается не только право собственности (НМ — hak milik), но и право пользования строением (HGB — hak guna bangunan), — имеется в виду право, передаваемое государством.
Постараемся немного разобраться в вопросе. Часть 4 статьи 28Н Конституции РИ гарантирует право частной собственности на любое, не завершенное законом, имущество всем гражданам Индонезии. Совместная собственность супругов является разновидностью частной собственности, субъектами которой являются лица вступившие в законный брак. Следовательно, граждане Индонезии вступившие в брак обладают таким правом в полной мере. Эта же норма отражена и в Законе РИ «О браке».
Однако, что мы имеем в Индонезии на самом деле? Семьям, где одним из супругов является иностранный гражданин, не предоставляется возможность приобрести в совместную собственность недвижность. Нотариусы, регистрирующие договоры купли-продажи, просто отказываются проводить сделку, ссылаясь на положения ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 36 Закона «об основах аграрной политики» и ч. 1, 4 ст. 29, ч. 1 ст. 25 «Закона о браке», прямо запрещающие приобретение собственности на землю иностранными гражданами. Однако, эти нормы являются дискриминационными не только по отношению к иностранцам, но и к самим гражданам Индонезии, заключившим подобный брак. Собственно, нарушение прав именно индонезийцев-супругов в большей степени (а не иностранцев) и вызвало подобное решение – обращение в Конституционный суд страны.
Как же обстоят дела на данный момент? При вступление в брак вся собственность индонезийского гражданина, приобретенная им до брака, остается его частной собственностью (как и в российском праве), но приобрести недвижимость в браке возможно лишь при заключении брачного контракта, в котором прописывается, что приобретаемая недвижимость на 100% принадлежит супругу-индонезийцу. Соответственно, в случае развода, или смерти собственника, супруг-иностранец лишен всякого права на данное имущество.
Не удивительно, что многочисленные смешанные семьи крайне недовольны подобным положением дел. Чего уж скрывать, в большинстве случаев имущество приобретается в значительной мере за счет супруга-иностранца. Понимая, что при неудачном браке, или наступлении иных неблагоприятных событий, он может потерять все имущество, супруги-иностранцы достаточно настороженно относятся к моменту приобретения недвижимости. К сожалению, за время проведенное в Индонезии, я неоднократно сталкивался с примерами, когда бывший счастливый супруг-иностранец после развода терял не только семью, но и все вложенные деньги. Проблема настолько остро стоит в Индонезии, что в 2008 году даже была основана специальная общественная организация (Perca), возглавляемая Ике Фаридой и защищающая права подобных семей.
Осложняется ситуация еще тем, что вопросы заключения брака в Индонезии регулируются не только государственным гражданским правом, но и мусульманским правом (шариатом), а также адатом.
Например, в соответствии с ч. 2 ст. 49 Закона РИ № 24 от 2013 года «о регистрации актов гражданского состояния» усыновление ребенка возможно лишь при условии, что брак был законно зарегистрирован в соответствии с религиозной нормой, а не с гражданской. То есть, например, если ребенок усыновлен смешанной семьей (одним из супругов в которой является иностранец) и религиозная церемония не проводилась, то юридически такой ребенок не имеет родственных связей с родителем иностранцем. Еще более «странная» ситуация, если ребенок (особенно девочка) родилась в мусульманской семье, а её отец–иностранец принадлежит другой веры. В случае смерти супруги он не сможет даже стать опекуном ребенка. Впрочем, мы отвлеклись от основной темы – права собственности на недвижимое имущество, при заключении «смешанного брака».
Существует еще одна юридическая возможность получения права собственности в браке – наследование. Рассмотрим такую ситуацию: один из супругов (гражданин Индонезии) скончался. Второй супруг (иностранец) имеет право на часть (или полностью, в зависимости от ситуации) его наследства, в том числе и недвижимого имущества. В данном случае ч. 3 ст. 21 Закона «об основах аграрной политики» устанавливает следующую процедуру. Действительно, супруг-иностранец признается наследником недвижимого имущества, тем не менее, он не получает на него права собственности, а обязан продать полученное по наследству имущество в течении года. По реализации недвижимого имущества, полученная сумма подлежит распределению между наследниками, согласно долям каждого в наследстве. В случае, если подобная сделка (продажа недвижимости) в установленный период не состоится, — недвижимость признается выморочным имуществом и право собственности на него переходит государству.
Возможно, если будут приняты изменения в Закон «об основах аграрной политики», допускающие приобретение права собственности на недвижимое имущество за иностранными гражданами, противоречия между нормами Конституции и специальных Законов будут устранены. Поживем, — увидим…